Сделка по сокращению добычи, заключенная Саудовской Аравией и Россией в рамках соглашения ОПЕК+, может стать лишь коротким перемирием в «ценовой войне».
Эр-Рияд может вернуться к практики двузначных скидок на свою нефть, выдавливая с рынка российских конкурентов, как только ситуация с ценами нормализуется.

Война объемов принесла саудитам немалые плоды. В апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США — достигли 1 млн баррелей в сутки, максимума с августа 2018 года.
На крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы — Роттердам — в апреле поступило 2 млн тонн саудовской нефти — вдвое больше, чем в марте.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Поставки же саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть.
Бороться за рынок Москва экономически не в состоянии. В конце апреля поставки в Европу стали убыточными с учетом расходов на транспортировку.

Экспортные пошлины взимались исходя из цен конца февраля и начала марта и составляли 52 доллара за тонну. В результате каждый баррель, проданный через Приморск, приносил 8 доллара убытка, а через Новороссийск — 6 доллара, подсчитал.

Если вы считаете, что Саудовская Аравия держит Путина на коротком поводке — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.