В то время как число заболевших в России продолжает расти по экспоненте, а цены на российскую нефть Urals не могут подняться выше 20 долларов за баррель, прогнозы по российской экономике становятся все мрачнее.
«Тройной удар» из рухнувших нефтегазовых доходов, массовой остановки предприятий на карантин и отсутствия сопоставимой с Западом поддержки от государства, сулят российскому ВВП провал, сравнимый с кризисом начала 1990х.

Капитуляция на нефтяном рынке после скоротечной, но разрушительной ценовой войны с Саудовской Аравией, отбросит страну в прошлое на десятилетия. Сокращение добычи нефти, на которое согласилась Россия в рамках новой сделки ОПЕК+, «может стать самой серьезной экономической катастрофой с момента распада СССР», считает Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента «Локо-Инвест».

«Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от Саудовской Аравии и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим.
Следом неизбежно посыпется нефтепереработка с сокращением рабочих мест и обвальным падением инвестиций. «Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение). Нет сомнений, что падение добычи ожидает также газовиков, угольщиков, по большому счету — все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса». А это уже катастрофа…

Если вы считаете, что это справедливое наказание за то горе, что принесла Россия другим народам — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.