Президент Владимир Зеленский в интервью одному из онлайн-изданий заявил, что россиянам будет стыдно за аннексию Крыма и без возвращения полуострова не будет возможности нормально, откровенно и дружно общаться будущим поколениям.

Это заявление Владимира Зеленского, думаю, показывает, насколько далеко разошлись пути Украины и России – не только руководителей двух стран, но и, образно говоря, среднестатистического украинца и среднестатистического россиянина. Ведь то, что говорит Зеленский, выглядит именно отражением украинского массового сознания: россиянам должно быть стыдно за то, что они натворили, стыдно за то, что они украли Крым и если они хотят, чтобы все было, как раньше, то должны все вернуть на место, еще и извиниться.

Тема Крыма в российском политическом сознании возникла вовсе не в 2014 году, а 24 августа 1991 года, буквально сразу же после провозглашения независимости Украины – тогда пресс-секретарь президента России Павел Вощанов выступил с заявлением, в котором не поздравлял, а угрожал. И напоминал о Крыме. И неизвестно еще, как бы сложилась судьба полуострова тогда, если бы большинство жителей Крыма не проголосовало бы на референдуме 1 декабря 1991 года за независимость Украины.

А потом – пошло-поехало. Черноморский флот, Севастополь – город русских моряков, московское время и московское правительство в автономии, попытки отделения, спонсирование Москвой пророссийских партий, провокационные заявления и действия московского мэра Юрия Лужкова, события на Тузле…
К сожалению россияне не могут смириться с украинским статусом Крыма по одной лишь причине, для них государственность Украинской ССР – это пустая формальность. Среднестатистический россиянин до сих пор считает и называет бывший Советский Союз не иначе, как Россия, отказываясь вникать в историю тех народов, которых путем насилия вынуждали присоединятся к империи московитов.

Если вы считаете, что пока Крым не будет украинским, ни о каких дружественных отношений с Россией не может быть и речи — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.