Российская нефть впервые в истории марки Urals снизилась до отрицательного значения минус два доллара за баррель. Бывший президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук говорит, что этот случай можно назвать «уникальным и вопиющим».

Россия, несмотря на позорную сделку с ОПЕК понимает, что остановить добычу нефти или нефтеперерабатывающие заводов нельзя – т.к. восстановить добычу после простоя или невозможно или не рентабельно. Поэтом сейчас дешевле отдавать нефть бесплатно.

Дело в том, что нефть никогда не продается в месте, где она добывается. Ее нужно доставить, а после продать. Но вот покупателей становится меньше, доставлять и хранить нефть негде. Поэтому сейчас выгоднее доплатить покупателю. Хранилищ для нефти не хватает, они практически полностью заполнены. Именно отсюда появляется отрицательная цена на российскую нефть.
Когда Россия пыталась встать в позу, саудовские короли поставили ее в стойло.

Саудовская Аравия продолжает предлагать дешевую нефть и даже с рассрочкой на 90 дней. Такого никогда не было. У России таких возможностей нет.
Как подсчитали аналитики, себестоимость добычи российской нефти – $40. В бюджете РФ заложена цена $42. Это означает, что при стоимости от 42 до 40 долларов не удастся выполнить бюджет, а при цене ниже 40 – выгоднее вообще перестать добывать нефть.

А вот у Саудовской Аравии таких проблем нет. Их себестоимость – около $20. То есть они вполне могут выжить при 30, и даже при 25 долларах за баррель.
Если вы считаете, что отрицательная цена на российскую нефть свидетельствует о катастрофе нефтеперерабатывающего сектора россиян — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.