Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2″.

На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, Турция резко сокращает закупки российского газа.

По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

По сравнению с 2018 годом падение стало более чем в 14 раз.

Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения и меньше, чем Литва.

Российский газ Турция заменяет сжиженным. В декабре прошлого года государственная компания провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее — еще на 70 партий с отгрузкой на 2020-23 гг.

Крупнейшими поставщиками стали Алжир, Катар, Нигерия и конечно США.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%. В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. А в марте мощности двух газопроводов были задействованы менее чем на 10%.

Турция планирует наращивать закупки сжиженного газа и далее.

В «Газпроме» готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. «Провал во втором квартале будет еще глубже», — сообщил источник в компании.
Он добавил, что общее падение поставок газа в Европу достигло 20% за первый квартал. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45%, а Австрия — на 25%.

А тут еще требование Беларусии, Армении, Киргизии и Молдовы, снизить цену на голубое топливо, которое продается в эти страны дороже чем в Европу. Которые также уже нашли альтернативные поставки, минуя «Газпром».

Вот так Россия, со своей недальновидной ценовой политикой, растеряла всех клиентов, потратив на свои газопроводы и нефтепроводы гигантские средства, которые уже никогда не окупятся.

Если вы считаете, что Путин угробил Россию, не только политически, но и экономически — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.