Войска правительства национального согласия Ливии при поддержке турецкой армии захватили военную авиабазу Аль-Ватия на северо-западе Ливии, одним из ценных захваченных трофеев оказался российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Такие системы использовались для уничтожения турецких беспилотников в Ливии.

Захват авиабазы Аль-Ватия эксперты оценивают как однозначный перелом в войне в Ливии, где войска мятежного фельдмаршала Хафтара, на стороне которого также воюют наемники российской «ЧВК Вагнера», ранее заняли значительную часть территории страны.

Благодаря тому, что Турция в 2020 году выступила на стороне Ливии, ее ударные дроны смогли переломить ход противостояния, и поддерживаемые Россией войска Хафтара начали нести значительные потери.
Эксперты утверждают, что российский Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» ранее также был замечен на вооружении российских оккупационных сил на Донбассе.

18 января турецкие силы специального назначения прибыли в Триполи, чтобы обеспечить защиту чиновников Правительства национального согласия.
Это было сделано по одной причине — Кремль в бешенстве. Путин не может смириться с такой серьезной потерей, как авиабаза Аль-Ватия и попытается всячески вернуть утраченные позиции. Ради этого он может пойти на все, вплоть до физического устранения чиновников Правительства национального согласия.

Именно поэтому турецкий спецназ занял периметр и обеспечивает защиту.
Если вы считаете, что Путин позорно проиграл свою партию в Сирии — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.