В командовании Ливийской национальной армии маршала Хафтара заявили о готовящейся беспрецедентной по меркам ливийской войны воздушной операции. Войска Хафтара обещают уничтожить с воздуха все находящиеся в Ливии военные базы армии Турции, которая поддерживает правительство Ливии в Триполи.
Это заявление сделано после того, как хафтаровские силы понесли серию поражений в боях с правительственными войсками и их турецкими союзниками.

Вести о готовящейся воздушной операции Ливийской национальной армии по времени совпали с новостями о появлении в Ливии самолетов российского производства. На аэродромах ливийской армии замечены истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Военный эксперт Юрий Лямин считает, в этой ситуации существует три версии происходящего.
Первая: самолеты действительно были переброшены из России через Хмеймим.
Вторая: в Ливии замечены МиГ-29 ВВС Египта, которые были туда переброшены для помощи Хафтару против турок.

И третий вариант, что эти самолеты были закуплены из резерва какой-нибудь страны Объединенными Арабскими Эмиратами, а потом переданы Хафтару.
Последний вариант выглядит очень правдоподобным, потому что Эмираты уже неоднократно так поступали. Например, закупали штурмовые вертолеты Ми-24 в Чехии, а потом отправляли их Хафтару. МиГ-29 очень популярный самолет, летчиков достаточно много, и за хорошие деньги (а Эмираты могут предложить хорошие деньги) их можно нанять для войны в Ливии.

Поэтому в ближайшее время, вполне возможно, мы сможем наблюдать воздушные баталии египетских МиГ-29 против турецких F-16.

Если вы считаете, что Турция не даст себя в обиду — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.