Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что хотел бы включить в состав стран-участниц диалога президента Соединенных Штатов Америки, а также премьер-министра Британии. В США уже давно выразили желание участвовать в решении конфликта на Востоке Украины, однако активным противником этого является Россия.
Заметим, что идею привлечения США и Британии в нормандский формат уже не впервые рассматривают.
Бывший заместитель главы Пентагона, советник бывшего вице-президента США Майк Карпентер засомневался в так называемых партнерах Украины по «нормандскому формату» Германии и Франции, которые, по его словам, не сильно горят желанием усмирить Россию и помочь закончить войну на Востоке Украины.

Он считает, что вряд ли «нормандский формат» в нынешнем его составе приведет к решающим изменениям в урегулировании конфликта на востоке Украины.
«Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно выражал стремление к сближению с Россией, а канцлер Германии Ангела Меркель была сосредоточена на строительстве трубопровода «Северный поток-2». Поэтому ни у кого из них на самом деле не было политической воли применять реальные и жесткие рычаги давления на Кремль. Результат предсказуем – статус-кво.
Также он подчеркнул, что пора уже начать обсуждение ввода миротворцев на Восток Украины.

В России категорически исключают включение США в состав так называемой «нормандской четверки». Об этом в четверг, 30 апреля, сообщает пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.
Как отметил чиновник, в Кремле даже не рассматривают такую возможность и не видят США участниками переговоров.
Если вы считаете, что только США и Британия могут помочь решить проблему с оккупированными территориями Украины — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.