Нынешняя сделка ОПЕК+ далась картелю нелегко. Безусловно, наиболее пострадавшей и униженной в результате стала Российская Федерация, но гвоздем выступления все же оказалась Мексика. Мексика, которая своей несгибаемой позицией относительно неприятия квоты по сокращению добычи в 400 тыс баррелей в сутки, поставила под угрозу саму сделку.

В итоге, сделка была признана состоявшейся, но в несколько обрезанном виде, с сокращением добычи не на 10 млн баррелей в сутки, а на 9,7. Но помогло ли это рынку и вернуло ли оптимизм на основные торговые площадки? Нет.

Масла в огонь, традиционно, подлила Саудовская Аравия объявлением новых скидок на свое “черное золото”!

Так, намедни, саудиты объявили о скидках на нефть сорта Араб Лайт в $10,25 относительно ценоопределителя Брент. В данном случае Саудовская Аравия явно намеренно нанесла удар по российскому нефтяному хабу в Новороссийске, лишая его значительной доли заказов.

Эр-Рияд не только добился того, что Россия, которой полтора месяца назад предлагали сократить добычу всего на 300 тыс баррелей в сутки, по итогам сделки сократила добычу на 2,7 млн баррелей в сутки, т.е. почти в 10 раз, но и что самое главное — продолжил демпинговать цены на рынке, вытесняя слабых конкурентов. А слабым конкурентом в данном случае является именно Россия, уже не способная воевать с нефтяной машиной саудитов в Европе и Азии.

Если кто-то ожидал перемирия и передышки, то он очень сильно ошибался. Избиение “бензоколонки” с вытеснением с рынка в глобальном масштабе продолжается!
Если вы считаете, что Путин сам себя загнал в мышеловку — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.