Соединенные Штаты начали поставки нефти в Беларусь, о которых договорились в феврале президент республики Александр Лукашенко и американский госсекретарь Майкл Помпео.
Об этом в пятницу 15 мая сообщила служба министерства иностранных дел Беларуси.

«С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко», — говорится в сообщении.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что мы рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства.
Россия тут же отреагировала на эту поставку нефти в лице так называемого эксперта в сфере топливно-энергетического комплекса Рустама Танкаева.

Журналисты задали ему вопрос, что мол Госсекретарь США Майк Помпео, встречавшийся с президентом Белоруссии, заявил о том что его страна может на 100% удовлетворить потребности Минска в нефти.

— Думаю, что в нынешней ситуации США не в состоянии обеспечивать даже себя сырьем и нефтепродуктами. Себестоимость добычи сланцевой нефти и производство синтетических топлив слишком высока для того, чтобы в современных условиях быть экономически целесообразной. И стоимость фрахта судов сильно подскочила. Эта поставка нефти «из США» в Белоруссию может быть только политической. Другими вариантами невозможно это объяснить, — заявил Танкаев.

Если вы считаете, что Россия бесится от того, что Беларусь нашла альтернативу в поставках нефти — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.