Вчера случился день прозрения для рынка нефти, а сегодня, пусть и не так ярко, он пришел на рынок газа.

Наверное, многие помнят времена, когда Газпром торговал газом в Европе по цене 380 долларов за тысячу кубометров, а иногда показатель цены переваливал и за отметку 400. В такие времена Путины-Миллеры и Сечины всегда ощущали себя императорами.

Но вот случилось то, о чем многие очень долго и обоснованно говорили, но Москва в это не хотела верить. Они считали что этого не может быть потому, что не может быть никогда.

Их аппетиты росли, теряя всякий рационалистический смысл. Вот что они заявляли в 2008 году.
«Цена на газ к концу 2008г. превысит 500 долл. за 1 тыс. кубических метров. С таким заявлением выступил сегодня перед журналистами глава ОАО “Газпром” Алексей Миллер. По его словам, недавно аналитики компании пересмотрели текущие прогнозы, и теперь они будут отталкиваться от новой цифры…

Кроме того, по мнению А.Миллера, в следующем году цена на газ может превысить 1 тыс. долл. за 1 тыс. кубических. метров – особенно в случае, если цена на нефть превысит 250 долл./барр.

Это – не единственное такое заявление первого лица газового бизнеса РФ и при желании, можно найти еще несколько таких пространных рассуждений этого деятеля. Мы привели эту цитату лишь потому, что она оказалась собранной по принципу «два в одном». Он анонсировал цену газа в 500 и даже 1000 долларов, но коснулся и нефти, которой он напророчил цену в 250 долларов за баррель.

Как мы знаем, аналитик из Миллера, впрочем также как и из Путина – так себе, а вот бурные фантазии остались при них. Но время шло и вот что они уже говорят в конце 2019 года.

«Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских. Об этом на форуме «Газ России 2019» заявил заместитель начальника департамента «Газпрома» Виктор Яценко».

Вот так великий аналитик Путин остался у разбитого корыта. Хотел продавать нефть по 250 долларов за баррель, а приходится ее отдавать за бесценок, т.к. ее никто не покупает, а хранилища нефти забиты по горлышко.


А не покупают нефть по одной лишь причине — Саудовская Аравия выставила такую цену, которую РФ не может себе позволить.
Остается два варианта, или отдавать нефть бесплатно, сохранив отрасль, которую нельзя останавливать. Или вовсе прекратить добычу и угробить нефтеперерабатывающее хозяйство.
Казалось, что может быть хуже? Но тут на горизонте появляются сланцевые газовые компании, у которых конкретная задача — демпинг цены и похороны Путина.
Если вы считаете, что Путин позорно проиграл и угробил свою страну — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.