Как стало известно, российский газовый холдинг «Газпром» собирается применить санкции к белорусским контрагентам, которые якобы перестали выполнять свои обязанности по оплате российского газа.

Газпром утверждает, что общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня превышает 165 миллиона долларов. С 1 июля 2020 года поставки газа в Беларусь будут прекращены до тех пор, пока не будет погашена задолженность в полном объеме.

Официальный Минск отрицает наличие задолженности за поставленный газ. Правительство Белоруссии требует от дочерней компании российского холдинга «Газпром трансгаз Беларусь» предоставления расчетов калорийности газа в соответствии с законодательством республики.

Мы видим повторение украинского сценария. Газпром также пытался навязать Украине высокие тарифы на голубое топливо, которые значительно превышали европейские тарифы. Украина отказалась и обратилась в Стокгольмский суд где и выиграла дело. Россия вынуждена была заплатить 3 миллиарда долларов Украине, учитывая все издержки и штрафы.

Лукашенко намерен пойти также по этому сценарию и подать в суд на газовый холдинг Газпром.
Если вы считаете, что Лукашенко может выиграть дело против России в Европейском суде — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.