Основатель SpaceX Илон Маск после первого успешного пилотируемого запуска космического корабля Crew Dragon с астронавтами на борту напомнил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину о его давнем высказывании по поводу того, что НАСА не сможет обойтись без услуг России в космической отрасли касательно доставки астронавтов на борт МКС.

На пресс-конференции после запуска директора НАСА Джеймса Брайденстайна и Илона Маска спросили, получили ли они какое либо поздравление от коллег из России. Брайденстайн ответил, что краем глаза видел заявление Рогозина с поздравлениями и отметил с сарказмом, что «они верят в сотрудничество».
После этого Илон Маск сказал: «Батут работает», — и они оба рассмеялся. Маск добавил: «Это внутренняя шутка».

Речь шла о заявлении Рогозина, которое тот сделал в 2014 году, после введения США санкций против России за аннексию Крыма. Тогда Рогозин написал в Twitter, что Россия в ответ может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, а для попадания на станцию посоветовал им воспользоваться батутом.

Но как мы видим, НАСА успешно обошлись без услуг » Роскосмоса» и теперь для доставки астронавтов на МКС больше не нужно учитывать условия и интересы России, которые всегда были чрезмерными, а цены неоправданно высокими.
Стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обойдется NASA в $50 миллионов. Тогда как «Роскосмос» брал за эту услугу почти вдвое больше — $90 миллионов.

Если вы считаете, что Илон Маск своим проектом реально похоронил » Роскосмос » — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.