Польша намерена немедленно арестовать активы российского «Газпрома» в проекте «Северный поток-2» в качестве компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем энергетическому концерну ПИДЖИНИГ. Об этом заявил замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский.

Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 1,5 млрд долларов, которые были присуждены через Арбитражный суд в Стокгольме в пользу нашей компании, в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие.

По его словам, украинская компания «Нафтогаз» ранее пошла таким же путем.
Он также отметил, что для эффективного погашения долга перед Польшей могут послужить все ключевые активы «Газпрома» в Европе.

Аналитики считают, что если Польша решит арестовать активы российского «Газпрома» в проекте «Северный поток-2» в качестве компенсации, то это нанесет сокрушительный удар для всей имперской политике Путина.

Как известно, у российской стороны нет возможности достроить трубопровод «Северный поток-2» после того, как США ввели санкции против причастных к проекту европейских компаний. Россия в тупиковой ситуации, т.к. у нее нет соответствующих технологий.

А если Польша выберет, в качестве компенсации, арест активов, то на авантюрной затее Путина можно поставить дубовый крест.
Если вы поддерживаете правительство Польши и считаете, что России давно уже пора платить по векселям — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.