Сокращение поставок российского газа в Европу ставит под сомнение целесообразность «строек века» «Газпрома».

Поставки «Газпрома» на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Таковы данные Федеральной таможенной службы РФ. На отдельных направлениях падение газового экспорта особенно драматичное. Так, по данным турецкого энергетического ведомства EPDK, в марте Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Сбыт голубого топлива «Газпрома» в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%.

Вероятно, именно последний фактор заставил Турцию обратить взгляд на альтернативных России поставщиков. Страна наращивает закупку сжиженного природного газа (СПГ), поскольку он оказывается в несколько раз дешевле российского трубопроводного. Основным поставщиком СПГ в Турцию являются США. Их поставки в марте выросли более чем на 300%.

Упрочил свои позиции на рынке Турции и Азербайджан. Он стал лидером по поставкам в марте и занял почти четверть рынка. На втором месте — Катар, на третьем — Иран, на четвертом — Алжир.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин убежден в том, что так называемые «стройки века», которые «Газпром» инициировал для того, чтобы снизить зависимость от украинского транзита, в принципе были не нужны.

«Это было очевидно еще до того, как все эти «потоки» были задуманы: пропускная способность российских газопроводов в сторону Европы вдвое превышала объемы газа, которые туда экспортировались. А действующая на территории России газотранспортная сеть была вполне достаточна, чтобы прокачать этот газ в сторону европейских потребителей», — заявил он.

По мнению эксперта, «Турецкий поток», как и оба «Северных», а также новый газотранспортный коридор с Ямала к Балтийскому и Черному морям — это чисто политические проекты, которые обошлись России в 150 млрд долларов.

«В действительности у них всего два смысла — ложно понимаемая геополитика и желание перевести деньги из бюджета государственной компании «Газпром» в частные карманы близких к руководству подрядчиков по строительству никому не нужных газопроводов», — считает Крутихин.

Если вы считаете, что все проекты Газпрома рассчитаны только на обогащение подрядчиков из ближайшего окружения Путина — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.