На видеоконференции глав МИД Германии, Украины, России и Франции министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что именно Россия является участником конфликта на Востоке Украины в соответствии с подписанными Минскими соглашениями.
«Для нас было и остается очевидным, что сторонами соглашения являются Россия и Украина, которые подписали Минские соглашения, а не Германия или Франция, поэтому именно они остаются для нас сторонами конфликта», — подчеркнуто заявил Маас.
Чтобы не произошло каких либо спекуляций на эту тему Маас уточнил, что роль РФ в «нормандском» формате воспринимается как сторона конфликта, а не как так называемый «посредник», коим Россия пытается себя показать.

По словам Мааса, Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил сегодня признание Минских соглашений российской стороной, что должно означать и признание ответственности за их выполнение.
В своей речи глава МИД Германии отметил, что во втором полугодии 2019 года на Западе «непосредственно ощутили», что с приходом к власти президента Украины Владимира Зеленского минский процесс сдвинулся с мертвой точки. По мнению Мааса, глава украинского государства показал готовность к компромиссу и сделал большой вклад в то, чтобы процесс снова стал продвигаться.

Если вы считаете, что к Нормандскому формату нужно еще подключить США и Великобританию, т.к. они являются гарантами подписания «Будапештского меморандума» — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.