Проблемы с зарубежными рынками у «Газпрома» возникают не только на западном, но и на восточном фронте. Спустя считанные дни после того как Китай получил первый миллиард кубометров российского газа по трубопроводу «Сила Сибири», дееспособность этого проекта была подвергнута сомнению.

Всему виной Чаяндинское месторождение, которое на 30 лет, а ведь именно на этот срок заключено российско-китайское газовое соглашение, должно было стать основной сырьевой базой для заполнения трубы.
Не исключено, что ресурсы Чаянды не смогут в полном объеме обеспечить экспортные потребности, обещанные Москвой. Ряд независимых экспертов уверены, что опасения о ненадежности запасов ресурсной базы «Силы Сибири» вполне могут подтвердиться.

В принципе, для любого, кто способен отключить себя от российского телевизора давно очевидно, что все гипер-проекты Газпрома последних лет: начиная от Северного потока-2 и заканчивая Силой Сибири — это банальная коррупционная схема обогащения подрядчиков, входящих в ближайшее окружение Путина. Ни к бизнесу Газпрома, ни к интересам страны эти схемы не имеют ни малейшего отношения.

Если вы считаете, что цель Путина не экономическое развитие страны, а личное обогащение себя и собственного окружения — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.