В мае 2016 г. главы государств, так называемого Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России — утвердили концепцию формирования общего рынка газа.
Газ на внутренний рынок Армении поставляет Газпром Армения, 100%-ная дочка Газпрома.
В 2019 г. цена газа на границе Грузии и Армении выросла на 15 долларов, что составило 165 долл. США/1000 м3.

В конце марта 2020 г. вице-премьер Армении М. Григорян отправил письмо главе Газпрома А. Миллеру с просьбой начать новые переговоры о снижении цены на газ из-за ухудшения в стране экономической ситуации.
Но похоже Миллеру не понравился такой дерзкий поступок Армении, и он решил не снижать, а наоборот — повысить тариф, показав тем самым кто в доме хозяин.

16 мая 2020 г. Н. Пашинян с недоумением сообщил об этом народу Армении, что вызвало волну негодования к так называемому «братскому народу».
Отметим, что тема цен на российский газ и на нефть актуальна для всех стран-партеров Евразийского экономического союза, которые на свою голову связали себя с Россией и попробовали вместе строить бизнес.
Белоруссия уже в течение продолжительного времени добивается установления для себя цен на российский газ, сопоставимых с ценами в соседней Смоленской области. Но ей это не удается…

В начале апреля 2020 г. президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ для Белоруссии должен стоить от 40 до 45 долл. США/1000 м3.
А уже 15 мая 2020 г. Лукашенко открыто заявил, что Россия должна снизить цену на газ, поскольку страна покупает российское топливо по более высоким тарифам, чем Европа. Он недоумевает, в чем преимущество быть членом Евразийского экономического союза?

И вот на фоне всей этой волны недовольства появился новый недовольный член Евразийского экономического союза — Киргизия.
11 мая 2020 г. состоялась телеконференция вице-премьера Кыргызстана Асрандиева с вице-премьером РФ Оверчуком, в ходе которой Киргизия требует снизить экономически необоснованную и заоблачную цену на газ. Она также недоумевает, как может братский народ поднимать цены на газ, когда во всем мире идет спад экономики. Она заявила, что если Россия не пойдет на уступки, то Киргизия будет искать справедливости в европейских судах, как это сделала Украина…

Тему снижения тарифов на российский газ подняла также и Молдова, имеющая статус наблюдателя в ЕАЭС. Она также требует пересмотреть тарифы, которые она считает экономически необоснованными.
Вот так, хваленный Евразийский экономический союз, куда нас так рьяно заманивала Россия, а ее адепт Азаров утверждал, что это единственно правильный выбор для стратегии Украины, сейчас во всю трещит по швам.

Будь у этих стран хоть какие-то собственные ресурсы или потенциал, который имеет Украина, они уже давно бы плюнули в строну России. Но увы, приходиться только просить и унижаться.
Если вы считаете, что Украина выбрала правильный путь и ей не по пути с Россией — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.