В Катаре, который является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, планируют в ближайшие годы нарастить производство. Это сулит новые проблемы на газовом рынке для России.
Об этом сообщил министр энергетики и главный исполнительный директор государственной компании Аль-Кааби.

По словам Аль-Кааби, многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается.
«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», — подчеркнул он.

Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ.

России это сулит новые проблемы на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». В четверг на крупнейших газовых хабах Британии и Голландии спотовые котировки достигли 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в Австрии газ стоит чуть дороже — 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров.
Похоже Россию обложили по всем флангам, тем самым показывая, кто реальный поставщик нефти и газа в мире.

Если вы считаете, что Россию целенаправленно и последовательно убирают с мирового рынка — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.