Поставки российского газа в Германию через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» остановлены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 90х контракт на транзит.

То есть, транзит газа через эту нитку газопровода в направлении Польша-Германия был попросту остановлен. Как всегда, Москва делает такие вещи либо без комментариев, либо с угрозами. В этот раз угроз не было, поскольку – не тот случай. Не в том положении Газпром, чтобы теперь хоть кому-то угрожать. Просто тихо закрыли вентиль и все тут.

Кремль, которому все еще неймется, комментируют это тем, что Путин решил так наказать Лукашенко, поскольку нитка газопровода идет через Беларусь. Якобы, это сделано после того, как Минск закупил партию американской нефти, чего Путин не может простить в принципе.

В свою очередь, из Минска сообщают о том, что Москва пошла на этот шаг потому, что в Европе почти на половину рухнуло потребление именно газпромовского газа, поскольку туда заходит масса дешевого СПГ.

Если вы считаете, что Европа скоро совсем откажется от российского сырья или будет его покупать мизерными партиями — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.