Стоивший 10 млрд евро и заблокированный санкциями США проект «Северный поток-2» получил новый и, похоже, финальный удар со стороны властей Германии, которые «контрольным выстрелом» лишили газопровод последней надежды на окупаемость.
В пятницу Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Северный поток-2 в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно и владельцем трубы.
На практике это означает, что даже если газопровод и будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Выполнить такие требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.

Россия в бешенстве! Мало того, что благодаря санкциям США строительство Северного потока-2 полностью заблокировано, так еще и Германия, на которую у России были все надежды, выдвинула невыполнимые требования.
Газовая труба, на строительство которой Путин вбухал 10 миллиардов евро, и надеялся в обход Украины качать газ в Европу — не сможет работать на полную мощность. Другими словами, газовая труба Украины остается основным источником поставок газа в Европу.

Тогда напрашивается резонный вопрос, а для чего тогда Россия затеяла всю эту авантюру со строительством Северного потока-2…
Если вы считаете, что недальновидный Путин остался у разбитого корыта — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.