Глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии «Левые» Клаус Эрнст заявил, что Германия может принять ответные меры, если США введут экстерриториальные санкции против проекта строительства газопровода «Северный поток 2».

Вряд ли можно воспринимать заявление немецкого депутата на полном серьезе, потому что это не заявление члена правительства Ангелы Меркель. Также есть большие сомнения, что Германия примет серьезные меры в ответ на санкции США против «Северного потока 2»: здесь все будет зависеть от того, насколько серьезными окажутся новые ограничения, которые введут американцы.

Если новые санкции, о которых сейчас говорят в США, затронут только строительство газопровода — например, если они коснутся компаний, которые предоставляют портовую инфраструктуру судну «Академик Черский», -— то вряд ли Германия вообще введет ответные меры. Скорее всего, в этом случае все ограничится заявлениями.

Но в случае, если США введут санкции против потребителей газа, или в отношении компаний, которые финансируют этот проект, тогда Германия может отреагировать, потому что здесь пострадает немецкий бизнес. Однако какой будет реакция Германии, сейчас сказать сложно. Дело в том, что СП-2 не стоит рассматривать отдельно от германо-американских отношений, которые достаточно сложные, у них много противоречий в торговле и т.д.

Так что СП-2 это только одна из проблем в отношениях между США и Германией, и вряд ли Меркель и ее соратники не будут жертвовать авторитетом ради борьбы за газопровод. Хотя этот проект очень важен для Германии и лично для Меркель. В итоге все будет зависеть от типа санкций, которые примут США.

Если вы считаете, что санкции США, направленные на блокировку Северного пока-2, совпадают с интересами Украины — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.