Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом речь шла о Китае и США. Но была упомянута и Россия. Европа, напомнила она в своем выступлении, не нейтральна, Европа — часть политического Запада, и именно это обстоятельство определяет характер отношений с Россией.

Есть разные причины стараться иметь с ней хорошие отношения: географическая близость, совместная история, необходимость взаимодействия в решении некоторых международных проблем, экономические связи. Но в отношениях с Россией должно превалировать не партнерство, а только мирное сосуществование. Точка.

Диалог же с Москвой надо вести «критически-конструктивный». Критический потому, что Россия, по словам канцлера, неоднократно нарушала международное право, положения Хельсинкского заключительного акта и Европейской конвенции по правам человека.

«Россия создала в непосредственном соседстве с собой пояс нерешенных конфликтов и в нарушение международного права аннексировала украинский полуостров Крым, — указала Меркель.

— Россия поддерживает марионеточные режимы в отдельных регионах Восточной Украины и совершает нападения с применением гибридных средств на страны западной демократии, в том числе и на Германию».

Так что Россия, подчеркнула канцлер, будет рассматриваться Германией, только в качестве страны, с которой приходится мирно сосуществовать. Ни более. Ни о каком партнерстве не может быть и речи, т.к. Россия не является договороспособной и, что больше всего огорчает, является инициатором всех мировых конфликтов современности.

Если вы считаете, что Ангела Меркель выразила мнение всего цивилизованного мира в отношении путинской России — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.