Спикер парламента Эстонии Хенн Пиллуаас заявил, что Россия аннексировала более 5% территории государства и требует их вернуть.
Спикер сравнивает аннексию восточных эстонских территорий с оккупацией украинского Крыма. Речь идет о современных частях Ленинградской и Псковской областей России – Ивангород с окрестностями и город Печоры с прилегающими деревнями.

Он заявил, что Тартуский мирный договор, подписанный Эстонией и Советской Россией в 1920 году, до сих пор действует. Поэтому РФ обязана вернуть территории.Тартуский мирный договор — это фактически мирное соглашение заключенное во время освободительной войны Эстонской Республики в 1920 году. Именно оно установило границы между Советской Россией и Эстонией.
В 1940 году, когда СССР варварски оккупировал полностью всю Эстонию, в России почему-то решили, что именно с этого момента Тартуский договор утратил силу.

Сейчас Эстония (подчеркиваем, член НАТО) требует провести референдум среди местных жителей и переселенцев, с кем бы они хотели быть – с Россией или Эстонией. Как известно жители этих регионов враждебно настроены к РФ.
Однако для Москвы этот вопрос, как и с Крымом, закрытый и не подлежит обсуждению. Любые претензии в МИД РФ отвергают и называют «провокационными выпадами».
Похоже в России считают, что только они могут инициировать лже-референдумы, такие как в Крыму и на Донбассе.


Но как мы все понимаем, что за Эстонией стоит не только США, но и весь Североатлантический блок НАТО, а это уже серьезное заявление.
Похоже мировые лидеры решили окончательно уничтожить режим Путина и делают все, чтобы приблизить его конец.
Как вы считаете, заявление Эстонии в эти дни не простое совпадение — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.