Уже в 2023 году авианосцы и другие корабли США и стран НАТО с «Томагавками» смогут без ограничений дежурить у берегов Крыма, Одессы и Кавказа…

В один день с днем рождения президента Турции Реджепа Эрдогана в Анкаре завершится тендер на строительство канала, который так и называется – «Стамбул». Это событие, которое в корне изменит стратегический баланс сил в Черном море. Интересно, что все это происходит на фоне резкого военного обострения между Турцией и РФ в Сирии.

Новая водная артерия пройдет из Мраморного моря в Черное параллельно проливу Босфор. Длина нового канала составит около 43 км, с глубиною в 25 метров и шириною в 150 м. Кстати говоря, осадка атомных авианосцев ВМС США типа «Нимиц» всего 11,3 метра. Анкара давно вынашивала идею такой судоходной артерии и вот она становится реальностью.

Запуск канала «Стамбул» полностью изменит военную и политическую ситуацию в Черноморском регионе, на Кавказе и в Юго-восточной Европе, включая Украину. Самое главное – в пользу США и Североатлантического альянса.

Дело в том, что канал полностью хоронит, пресловутую конвенцию Монтрё, которая сегодня позволяет России доминировать в Черном море. Именно поэтому, сегодня эсминцы и крейсера США не могут находиться на постоянной основе в Черном море.

После запуска канала, США смогут ввести в Черное море неограниченное количество своих кораблей – хоть весь 6-й флот из Средиземноморья. Кто знает, будь у Вашингтона такая возможность в 2008 (агрессия Москвы против Грузии) и в 2014 (оккупация Россией Крыма) – как бы повернулась ситуация в регионе?

Можно вспомнить, что отношения между Вашингтоном и Анкарой сегодня как никогда прохладные и натянутые, но за три года все может измениться. Тем более, что, столкнувшись с Россией в Сирии в феврале-2020 Турция мгновенно вспомнила, о том, что она член НАТО и обратилась к Америке с запросом о помощи – в том числе о размещении на своей территории противоракетных комплексов «Patriot». В свою очередь, США провели штабные учения, по сценарию которых, наносился ответный ядерный удар по России, после того как та применила ЯО против неназванной страны НАТО.

Для Украины канал, среди прочего, делает гораздо более реальным альтернативные поставки газа и нефти. При условии, что Киев займется строительством терминалов и других мощностей для приема СПГ и нефти в Одессе.