В конце апреля, после телефонного разговора Александра Лукашенко и Николы Пашиняна лидеры двух стран пришли к выводу, что цена поставляемого газа из России явно не соответствует мировому уровню и текущей ситуации в целом. Об этом каждый из лидеров открыто заявил в СМИ.
Уже на следующий день Россия отреагировала на такие заявления и решила пойти на послабление для дружественных стран и стратегических партнеров. с 1 июля 2020 года «Газпром» решил повысить цену на газ для Армении. Да, вы не ослышались, именно повысить…

Закономерный вопрос армянской стороны о том, почему «Газпром» в условиях экономического кризиса снижает цену на газ, поставляемый в Болгарию, сразу на 40%, а в случае с Арменией, которая считается стратегическим союзником, Газпром поднимает цену?
На этот вопрос ответил сам Лавров отмечая, что ситуация не та, какой была 3 или 4 года назад.

«Я считаю, что союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества. Но когда цена ушла туда, где она сейчас находится, есть какие-то контрактные обязательства. Я убежден, что в ходе рассмотрения обращений, а они были в последнее время и от белорусских друзей, и от армянских друзей, наши союзнические отношения, конечно же, должны принимаются во внимание» — цинично заявил глава МИД РФ.
Следует отметить, что российская сторона давно проводит отдельную, так сказать «дружественную» ценовую политику для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Она просто наживается на своих «младших братьсях» рассказывая сказки о дружбе народов.

В отличие от Армении, в Беларуси цены на газ более низкие. Кстати, в Беларуси тарифы предоставляемого газа всегда были более низкими по сравнению с Арменией. Даже в последние годы, несмотря на кризис отношений между двумя странами, цена постепенно снижалась. Но это явно политическая заслуга Лукашенко, а не «лояльная» ценовая политика «Газпрома».
В западной Европе тарифы также кардинально отличаются, но уже по причине рынка. Здесь рынок поставки газа свободный, и тарифы не зафиксированы, а распределяющие компании могут купить газ сразу из разных источников. Т.е. нет монополии.

Фактический провал переговоров относительно цены на газ, аналитики связывают с заявлением Сергея Лаврова относительно переговоров о «мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе». Это свидетельствует о том, что Кремль, в своих лучших традициях, использует в качестве дипломатии грубую силу, экономическое давление и угрозы.
Складывается закономерный вопрос, а какая вообще выгода быть союзником и стратегическим партером так называемой «дружественной» России, если для других стран, которые не являются таковыми, цены на энергоресурсы ниже чуть ли не в два раза?

Если вы считаете, что свободная Армения не должна склонятся под имперским давлением Путина — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.