В ночь на 13 апреля из Германии в Украину прибыл уникальный исторический документ – грамота Петра I 1708 года. В ней говорится о назначении Иоасафа Кроковского митрополитом Киевским и отдельно вписывается требование не возвращаться в подчинение Константинополя. Это фактически опровергает российский фейк о добровольном переподчинении Украинской церкви Москве.

В Софии Киевской на публику выставили важный исторический документ — грамоту последнего царя Руси Петра I. В ней имеется доказательство того, что поместная российская церковь аннексировала украинскую.

В одном из старейших храмов Украины Софии Киевской была недавно выставлена грамота Петра Первого на рукопожатие митрополита Киевского Иоасафа (Кроковского), датированная 1708 годом. Этот важнейший исторический документ в мае 2019 года Киеву передала Германия. «В грамоте есть оговорка Петра о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя. В ней… речь идет о том, чтобы новый киевский митрополит ни в коем случае не поддерживал связей с Константинополем», — рассказал ресурс.

Еще в те времена украинские епархии пытались утвердить единую православную церковь под послушанием Константинополя. Грамота ставила на этом крест, подчеркивая пребывание киевского митрополита под властью московской патриархии. Только спустя 300 лет Украине удалось получить Томос и независимость от московской церкви.