В государственном бюро расследований Украины пока нет руководителя после того, как Ирина Венедиктова возглавила Генпрокуратуру. Президент Украины Владимир Зеленский планирует назначить Давида Сакварелидзе руководителем ГБР и сейчас идут консультации.

Давид Сакварелидзе добился карьерного успеха в Грузии, где за пять лет после победы Михаила Саакашвили на выборах прошел путь от обычного специалиста в Министерстве юстиции до первого заместителя генерального прокурора Грузии. В 2012 году оставил работу в прокуратуре и стал депутатом грузинского парламента.

В 2015 году он получил украинское гражданство и 16 февраля 2015 года был назначен заместителем генпрокурора Украины Виктора Шокина. Параллельно он был назначен генеральным прокурором Одесской области. В то время Одесскую ОГА возглавлял Михаил Саакашвили.
Самым громким расследованием Сакварелидзе в Украине стало дело «бриллиантовых» прокуроров – уголовное дело с обвинением во взяточничестве экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

29 марта 2016 года, генеральный прокурор Виктор Шокин, за несколько часов до голосования в Верховной Раде об его отставке, в срочном порядке уволил Давида Сакварелидзе с должности заместителя Генерального прокурора Украины и прокурора Одесской области, а также из органов прокуратуры.
Этот факт к сожалению никто не расследует, а ведь за этим событием стоят очень высокопоставленные люди.

Чиновники США давно и настойчиво требовали уволить Шокина с должности Генерального прокурора Украины. Народные депутаты, участвовавшие во встрече с вице-президентом Джо Байденом во время его визита в Киев в декабре 2015 года, утверждали, что заместитель Барака Обамы снизошел до того, что уже прямым текстом требовал уволить Генпрокурора, мотивируя свое требование отсутствие борьбы с коррупцией.

Поэтому Шокина, скрепя зубы, правительство Порошенко вынуждено было убрать. Но, по закону, на эту должность сразу же заступает его зам, т.е. Сакварелидзе. И можно только представить, что тогда бы началось, если бы в руки Давида попали те дела, которым Шокин не давал хода. И Шокин, по чьей то команде, перед своим собственным увольнением, увольняет Сакварелидзе. Вопрос, кто дал ему эту команду? Кто так сильно не хотел, чтобы началось расследование по громким делам? Вопрос конечно риторический…

После увольнения из прокуратуры Сакварелидзе принял активное участие в формировании новой политической платформы – «Движения новых сил» совместно с Михаилом Саакашвили.
Имя Сакварелидзе звучало среди претендентов на должность генпрокурора после отставки Руслана Рябошапки в начале 2020 года. Но эту должность заняла Ирина Венедиктова.

Если вы считаете, что Давид Сакварелидзе обязательно должен возглавить Генеральное бюро Расследований — нажмите лайк. Если считаете иначе — дизлайк. Спасибо, что подписались и оставили комментарий.