Заявление президента Франции в ПАСЕ может означать готовность страны к компромиссам в отношении к РФ, считают политики и эксперты. Эммануэль Макрон заявил, что приветствует решение о допуске России в ПАСЕ. «Я уверен, что русский народ очень близок к европейскому народу. Россия является фундаментально европейской», — сказал президент.

Макрон отметил, что если бы РФ не вернулась, то это бы нанесло удар по правам и свободам населения, так как там нередко обращаются в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Макрон еще раз напомнил о необходимости выполнения Минских соглашений и реализации «формулы Штайнмайера».

Подобное выступление вызвало неоднозначную реакцию со стороны делегаций. Член украинской делегации, Алексей Гончаренко, высказал мысль о том, что в связи с такими заявлениями, Украина «потеряла» Францию как союзника на будущих переговорах. Отметим, что уже 6 стран отказались от участия в торжественной части празднования 70-летия Совета Европы из-за возвращения туда РФ.

Политикам дали возможность задать несколько вопросов Макрону, однако о некоторых вопросах (к примеру, об аннексии Крыма) президент «забывал» либо игнорировал. Британский депутат Ян Лиддел-Грейнджер, лидер Консерваторов в ПАСЕ: «Хочу вам напомнить, что Россия напала на Украину и Грузию. Вопрос: что должна сделать Россия, чтобы Франция выступила против нее?» Вопрос однозначно имел провокационный характер, тем не менее, французский лидер не считает, что в связи с возвращением РФ в ПАСЕ вопросы о «замороженных конфликтах» не будут решаться, наоборот, он убежден, что теперь обсуждать их будет проще.